多彩贵州网
   
您当前的位置 :贵州白酒 > 行业新闻 正文
国门时评:好酒也怕“巷子深”
日期: 14-07-28 13:57  稿源: 中国国门时报  

图为“黔酒中国行”现场

  俗话说,好酒不怕巷子深,时下,这句话要改。

  7月21日,新华网以《贵州白酒难销,副省长带46家白酒企业进京卖酒》为题,介绍了“黔酒军团”推销活动的有关情况。该消息称,此次进京的包括贵州茅台[0.71%资金研报]集团、习酒公司、董酒公司等知名企业,与来自北京、河北、天津等地300家经销商进行品牌推介,下一步还将在华东、华南、华北、东北等地区举办类似活动。由此看来,市场规则变化引发出新的说辞:好酒也怕巷子深。

  自古以来,就有“黔人善酿”、“贵州出好酒”之说,得天独厚的地理环境,使贵州成为我国著名的蒸馏酒生产基地,久负盛名的贵州茅台享誉海内外,被称为中国白酒第一品牌。不久前出炉的中国白酒业100强排行榜中,茅台国酒傲居榜首,董酒典藏位列第八。据统计,去年贵州省白酒业总产值494亿元,占全国的9.3%,居全国第四位,工业增加值470亿元。不难看出,白酒业依然成为贵州名副其实的支柱产业、优势产业。

  然而,受世界经济持续走低影响,我国经济形势正在调整,白酒行业产能过剩的冲击,白酒生产如临寒冬,再加上“禁酒令”、限制“三公”消费等因素,使白酒销售市场如雪上加霜,包括茅台酒在内的高档酒价一落再落,在这种大环境下,贵州酿酒企业生存和发展深陷窘境。

  如何发挥传统产业优势破解难题?贵州省副省长亲率白酒企业进京卖酒的举措,给出一解。这次推介活动,是典型的政府牵线搭台、企业抱团救市的好做法,是积极应对目前白酒产业调整“寒冬期”的有力措施,应予点赞。通过此举,人们可以得到两点启示。

  其一,对企业来说,随着市场在资源配置中起决定性作用形态逐渐形成,“好酒不怕巷子深”、“皇帝女儿不愁嫁”的感觉将渐行渐远。广大企业,尤其是名优企业,一定要摒弃墨守陈规、坐等客来的观念,紧贴市场、创新驱动,加快转型升级步伐,增强市场应变能力,生产适销对路产品。比如,贵州组办的这次活动,重点推销了针对个人消费的“民酒”,当天就签约4个项目,合同金额106.4亿元。

  其二,对各级政府来说,虽然目前简政放权、转变职能的体制改革削弱了政府某些职能,但为企业服务的意识不能减弱,要坚持市场主导、政府引导的原则,充分发挥政府凝聚力、号召力、公信力等优势,为企业走出去牵线搭桥。这次“黔酒军团”进京推介活动,就是由省政府搭建交流合作平台,经销商、商超、企业集团、电商等与酒企对接,全方位、多层次地拓展市场营销渠道。通过此项活动,贵州相关企业与经销商签订8个贸易协议,金额达14亿元。

  据报道,今年第二季度我国GDP增长7.5%,经济运行稳中有进,稳中向好,国内消费市场开始回暖,广大企业要抓住机遇,调整产品结构,强化品牌建设和市场开拓,积极应对市场变化。

作者: 蔡峡成  编辑: 徐书艺
分享到:
贵州白酒网新浪微博
贵州白酒网微信公众平台
微信号gogzbj
 >>新闻动态
酱香型基酒"触网"突围 能否规模化?
如今,白酒暴利时代已经过去,在众多的白酒企业面临淘汰的当下,酱香型基酒企业走......[详细]
 
两瓶鄂产白酒入藏省博物馆
23日上午,省博举办收藏仪式,正式将两瓶产自湖北襄阳的白酒收入馆中。据悉,这是......[详细]
·茅台集团捐资1亿元助2万名贫困生圆大学梦
·仁怀市成立酱香酒专家组 严防各种以假冒真
·"大腕儿"云集话茅台百年
·赵薇法国千万酒庄首曝光 曾为皇室所有
 >>权威解读
白酒行业前景依然不乐观
从茅台镇上千家酒企的现状来看,酱香型白酒的日子与其它白酒一样不好过。作为我国......[详细]
·酒类消费者促销推广二十三式
·酒企扎堆电商 远水解不了近渴
·白酒荣获国家级科技进步奖的一点思考
·白酒“触电” 创新交易
 >>健康饮酒
白酒、啤酒混喝 容易醉人还伤身
白酒和啤酒混合饮用,不仅更容易让人喝醉,而且醉后的难受程度明显大于单喝一种酒......[详细]
·喝酒减肥两不误 畅饮瘦身攻略
·“以酒解酒”不科学
·喝白酒:先烫后喝
·饮酒应限量
 >>专题活动
·独特的饮酒习俗
·过年为什么要喝酒?
·酒德和酒礼

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号